Frutas

Abacate

* Abacate e mini abacate.
O abacate é o fruto comestível do abacateiro (Persea americana), uma árvore da família da Lauraceae nativa do México ou da América do Sul.

Abacaxi

* Grande, médio e pequeno.
O abacaxi, em Portugal também conhecido como ananás, é uma infrutescência tropical produzida pela planta de mesmo nome, caracterizada como uma planta monocotiledônea da família das bromeliáceas da subfamília Bromelioideae.

Ameixa

* nacional e importada.
A ameixa é o fruto comestível da ameixeira. Pertencente à família das rosáceas, a ameixa de cor vermelha, amarela ou roxa escura é carnosa e suculenta.

Atemóia

A atemoia é resultado do cruzamento artificial de duas anonáceas, a fruta-do-conde (Annona Squamosa, L.) e a cherimóia (Annona cherimola).

Banana

* banana terra, nanica, figo, ouro, maçã e prata.
Banana é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea vivaz acaule da família Musaceae. São cultivadas em 130 países.

Caqui

* caqui rama forte, fuyu, guiombo.
O caqui ou dióspiro é o fruto do caquizeiro ou diospireiro, uma árvore da família Ebenaceae.

Carambola

A carambola é o fruto da caramboleira, uma árvore ornamental de pequeno porte, da família das Oxalidaceae.

Cereja

Cerejeira é o nome dado a várias espécies de árvores frutíferas de clima temperado cuja maioria são originárias da Ásia.

Côco Seco

O coqueiro, é um membro da família Arecaceae. É a única espécie classificada no gênero Cocos.

Côco Verde

A origem do coqueiro é do sudeste da Ásia. A planta foi introduzida no Brasil através do estado da Bahia (daí côco-da-Baia), disseminando-se pelo litoral.

Damasco

Damasco. O damasco é o fruto do damasqueiro (Prunus armeniaca), árvore originária da China e Sibéria que pode chegar até 7 metros de altura.

Figo

* roxo e verde.
Flor e fruta. Quando começa a se desenvolver, é uma inflorescência – conjunto de várias flores unidas pela mesma base, o receptáculo.

Goiaba

Goiaba é o fruto da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava, da família Myrtaceae, originária da América tropical.

Graviola

A graviola é uma planta originária das Antilhas, onde se encontra em estado silvestre. Nos Andes do Peru, a folha é tradicionalmente usada como chá no tratamento de catarro excessivo.

Jabuticaba

A jabuticaba ou jaboticaba é o fruto da jaboticabeira ou jabuticabeira, uma árvore frutífera brasileira da família das mirtáceas, nativa da Mata Atlântica.

Kiwi

* importado e nacional.
Fruta de mil propriedades, usos e benefícios. O kiwi é uma fruta de polpa verde ou amarela, produzida por algumas plantas da família Actinidiaceae, cuja variedade principal é a Actinidia deliciosa.

Laranja

* laranja lima, laranja pera, laranja Bahia.
A laranja é o fruto da laranjeira, uma árvore da familia Rutaceae. É um fruto híbrido que teria surgido na Antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina.

Lichia

Litchi chinensis é uma espécie do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. É uma árvore frutífera conhecida popularmente como lecheira, licheira, lichia ou uruvaia. Os termos também se aplicam ao fruto da árvore.

Lima da Pérsia

A lima, fruto da limeira é, na verdade, um termo amplo no contexto das frutas, referindo-se a um número de diferentes espécies de citrinos, com frutos tipicamentes redondos e verde-amarelados.

Limão

* limão galego, limão siciliano.
O limão-siciliano é o fruto de uma pequena árvore de folha perene originária da região sudeste da Ásia, da família das rutáceas.

Maçã

* maçã argentina, maçã fuji, maçã gala e maça gs.
A maçã é o pseudofruto pomáceo da macieira, árvore da família Rosaceae. É um dos pseudofrutos de árvore mais cultivados, e o mais conhecido dos muitos membros do género Malus que são usados ​​pelos seres humanos.

Mamão

* mamão formosa, mamão havaí, mamão papaia.
Carica papaya é uma espécie de fruteira tropical que produz os frutos conhecidos pelos nomes comerciais de papaia ou ababaia, ou mamão.

Manga

* manga espada, manga hadem, manga palmer, manga rosa, manga tommy, manga espada rubi e primorosa.
A manga é o fruto da mangueira, árvore frutífera da família Anacardiaceae, nativa do sul e do sudeste asiáticos desde o leste da Índia até as Filipinas, e introduzida com sucesso no Brasil.

Manguita

A manguita é uma fruta tropical de grande aceitação pelos consumidores, por causa de suas características exóticas e composição nutricional.

Maracujá

* maracujá doce.
Maracujá é um fruto produzido pelas plantas do género Passiflora da família Passifloraceae. O nome da árvore é também conhecido como Maracujazeiro: é espontâneo nas zonas tropicais e subtropicais da América.

Melancia

* melancia baby, melancia comum.
Melancia é o nome de uma planta da família Cucurbitaceae e do seu fruto. Trata-se de uma erva trepadeira rastejante originária da África.

Melão

* melão amarelo, melão rei, melão orange, melão ps.
Melão é uma fruta provavelmente nativa do Oriente Médio. Existem inúmeras variedades cultivadas em regiões semi-áridas de todo o mundo, todas apresentando frutos mais ou menos esféricos, com casca espessa e polpa carnosa e suculenta, com muitas sementes achatadas no centro.

Mexerica

* mexerica pokan, mexerica comum.
A tangerina, também mexerica, laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, poncã, manjerica, laranja-cravo, mimosa, bergamota, clementina, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Parece ser uma antiga espécie selvagem, nativa da Ásia.

Mini Melão

Linda e rara trepadeira que gera frutos com aparência de melâncias em miniatura e com gosto de pepino!

Morango

Morango é considerado, na linguagem vulgar, como o fruto vermelho do morangueiro, da família das rosáceas. Tecnicamente, o morango é um fruto acessório agregado, o que significa que a parte carnuda deriva não do ovário da planta, mas do receptáculo que sustenta os ovários.

Morkote

Embora pareça, a murcote não é uma tangerina, mas um híbrido resultante do cruzamento da tangerina com a laranja doce (C. reticulata Blanco X C. sinensis Osbeck) e conhecido pelo termo tangor – junção das palavras inglesas tangerine e orange.

Nectarina

* nacional e importado.
Nectarina é uma variedade de pêssego, lisa, de caroço livre, sendo rica em retinol, niacina e potássio e, ainda, em menor quantidade, ácido ascórbico.

Pêra

* pera portuguesa, pera redbartt, pera Willians, pera danjou, pêra pt.
A pera é o fruto comestível da pereira, uma árvore do género Pyrus, família Rosaceae, e uma das mais importantes frutas de regiões temperadas.

Pêssego

* nacional e importado.
O pessegueiro é uma árvore decídua, nativa da China e sul da Ásia, de folhas alternas e serreadas, flores roxas e drupas pubescentes, comestíveis e com propriedades aperitivas e digestivas.

Pinha

A Annona squamosa popularmente fruta-do-conde ou ata no Brasil ou fruta-pinha é uma árvore frutífera da do gênero Annona originária provavelmente do Caribe.

Uva

* uva thompson, uva rubi, uva rosada, uva redglb, uva midnight, uva Itália, uva cerimson, uva benitaka, uva brasil, uva redglob nacional e importada.
A uva é o fruto da videira, uma planta da família das Vitaceae. É utilizada frequentemente para produzir sumo, doce, vinho e passas, podendo também ser consumida ao natural.